November 28, 2013

2013 Startup Weekend #9 @Taipei

現在,再回想這兩天的過程,我想絕對可以列入當我成為80歲的老扣扣,坐在搖椅上遙想當年,還會再拿出來細數的一段時光。

原本我是絕不可能去參加這種活動的。作為一個資深宅宅,有時都覺得自己的人人介面已經退化到有點糟糕的地步。但基於"YES MAN"的精神,當團員說要報的時候,我也只能說"YES"。

說到這,先解釋一下,哪來的團員呢?也就是,基於最近食安問題層出不窮... (下略五千字)。某日在Code For Tomorrow(簡稱CFT)的某次聚會中,就開始有了關於食品/食物的討論,於是就有了"開放食庫"的計劃。聚集了一小撮愛吃,以及關心自己究竟吃了什麼下肚的人,一起研究我們怎麼讓這個世界更美好。

對的,所以我們就一起跑去報了Startup Weekend。

去之前,我們都以為這應該是像什麼Yahoo Hack Day還是Facebook Hack Day或者g0v的黑客松那樣的活動,所以事實上,我們還試著要偷跑一小段。但殊不知,事情總不若傻人所想像的那般......

所謂Startup Weekend呢,就是,當別人用週末看電影、喝下午茶、打球、八卦、閒聊...的時間,我們拿來創業!酷吧!

老實說,一點都不酷,我都快累死了。但這卻是個很棒的週末。


故事是這樣走的。在週五傍晚下班後,火速趕到會場CLBC,都還來不及交換什麼名片,也沒吃什麼東西就要開始了。當場所有參加人員分為三種類型。Business,Developer跟Designer。一開始,所有帶著idea到現場的人都可以上去pitch。也就是你有60秒整的時間可以敘述你的idea。等所有人講完一輪之後,就開始投票。照票數選出前7~9個idea,由pitch的人當leader,開始尋找隊員。
你看,這笑容多麼天真。還不知道接下來要發生什麼事。

當大家大約分好隊之後,在這一段時間裡,會有安排mentor來提出一些問題,大家各自小組討論,在這當中更清楚define出自己的idea,最終設計出自己的產品/服務出來。

在第一個晚上,我們都還停留在是參加黑客松的那種心情,一直在準備要來coding,準備final pitch的時候可以拿出來demo的東西。


然後隔天開始出去街訪,要驗證自己的idea是不是target user真正想要的,然後回來討論修正,再出去訪。其實去之前我們就已經鬆散的討論過大約一個月左右了,說實在要我們街訪,出去之前還真不知道能訪出什麼其他idea來。不過還是去訪了。第一輪訪回來,結果大約符合預期。user願不願意使用,跟可以接受的價格範圍大概也都在預期之中。

還傻傻的在討論mockup

所以這趟街訪的收穫倒是,根本不要準備什麼問卷,也不要說太多廢話,應該要像在pitch那樣,直接快速切入重點,解釋太多,對方反而不知道你在幹嘛,失去耐性就想離開了。所以本來列了1x條問題的,全部都只能靠臨場反應去跟人家解釋,然後再根據回答進一步聊下去,去建構出這個人做選擇的根據。簡單說就是要會聊天!

好吧,這趟街訪的收穫反而是街訪的技巧/心得。也算小有收穫。接下來一整個下午,我們都在討論與建構整個business model,總是得找到錢才有可能做的長久呀。最後把人家一整面牆的白板都填滿了,才覺得這樣好像差不多。到目前為止都還算在預期之中,殊不知後面來的才真的是晴天霹靂......

寫了整個滿滿的白板
接下來晚上來分享的創業家,竟直接把我們本來拿去打算要做的idea直接做掉,做好了,而且人家11/29就要launch了!(現在回想,主辦單位真的是有用心!直接找人來打槍我們!) 現場聽完,很明顯我們是不必做了。我們鬼混了一個多月,還沒有人家的實際。人家把一些法律問題、會計問題全都已經諮詢而且思考過了。而我們連個app都還沒生出來... (打臉打超大!)

別的team在第一次街訪就翻盤,而我們到晚上才驚覺,靠!已經有人做了!(其實也是理所當然,我們想的到的idea沒道理沒人想到,只是他有沒有值得做,有沒有人去做而已。) 現實真是超殘酷的。全世界這麼多人,你要如何能想到別人還沒想到的idea,並且搶在別人之前把它做出來,並不是那麼容易的。

當然,過程如果不艱辛,果實就不會那麼甜美了。

接下來,全隊在巨大的shock之中,還好我們的leader有穩住陣腳,立刻纏住那位創業家詢問相關問題。然後帶我們一起討論調整方向,隔天再出去做街訪,從週六晚上到週日晚上final pitch之間短短的幾個小時,整個business model改了無數次,不斷調整。到這時候已經沒有人在想什麼寫code還是做mockup了。business model才是最重要的呀!

最後,我們總算是拿了首獎,得到獎狀一紙。

得來不易呀這...
誠如一開始,主持人Will所說『今天,我們不是來參加活動的,我們是來創業的!』拿到首獎並沒有覺得太輕鬆的感覺。我們在去之前就已經決定會做下去的,甚至就算沒有參加Startup Weekend我們也是會做的。結束之後仔細思索,這樣的business model也許還有不夠清楚的地方,不夠明確的地方。不過至少我們的方向有比原來更確定一點,而且在這個過程當中,我們有build up出一個team的樣子。work like a team。我想那種同舟共濟的感覺是沒有參加SW不會有的。

的確『創業是個混亂的過程』就像這次的活動一樣。如果想要每天朝九晚五,上班打卡下班打球的人還是不要來創業好了。領人家薪水做事輕鬆很多,做的東西爛你也不必擔責任。

不過其實我也建議所有覺得自己的老闆捉摸不定很難配合的人,可以來參加一下SW。也許這樣你可以比較容易同理老闆的心情一點。畢竟辦公室每開一天,房租水電都是在燒錢呀!!

這54小時的過程,所學到的東西溢於言表。看的到很多trick,也看到很多自己所不能的地方。


最後,要感謝所有 2013 Startup Weekend 導師與工作人員們。沒能一一與你們聊天真是我莫大的損失。謝謝你們帶給我們這麼棒的過程。也要感謝我的隊員們,你們真的是超棒的啦!
有沒有看出一臉疲憊但驕傲的倦容?
會後,其實我們的戰鬥還沒結束。我們還一直拼到週二晚上,為了去美國參加Global battle(對啦,除了創業之外我們還有這個戰鬥... XD)。隊員們辛苦熬夜做出demo video以及網站,親愛的朋友們,既然你都看到這了,不妨點下面的link幫我們投個票吧!

時間很短,很難做到盡善盡美,不過我覺得已經很棒了!

我們是Open Food,我們要解決的是國人吃的不安心、吃的不健康的問題!




以下網址是Startup Weekend官方,請安心服用。
投票需填寫所在城市以及email,收到信後點擊連結即可投票。每個link都可以投一下唷!
感謝各方好友幫忙!

補充投票步驟:(這過程有點繁瑣,就麻煩大家好人做到底,送佛送上西吧~)
每天每人可以投一票唷!麻煩大家了!(鞠躬)
1. 先點選投票網址。
2. 點選右上方 [ +1 ] 的按鈕。
3. 輸入居住城市與Email
4. 收驗証信,點選信中的連結進入投票網頁進行投票。
5. 進入投票網頁後,請耐心找到OpenFood並點選[ +1 ] 的按鈕投票囉!

Google for Entrepreneurs: http://globalstartupbattle.agorize.com/en/juries/11/votables?votable_id=927

bigcommerce: http://startupbattle.agorize.com/en/juries/7/votables/930

.CO: http://startupbattle.agorize.com/en/juries/9/votables/932

amazon web services: http://startupbattle.agorize.com/en/juries/8/votables/997

Coca-Cola and 5by20: http://startupbattle.agorize.com/en/juries/10/votables/999




3 Comments:

Edward Chiang said...

很喜歡你這篇參加心得!

Water Su said...

謝謝Edward,我們一起加油!

Nevin Chen said...

這篇真的寫得太好了!